Wednesday, May 22, 2019

          

Государственные символы
 Республики Казахстан

Вопрос - ответ

Вопрос - ответ 3

Обязан ли работодатель предоставлять работнику оплачиваемый учебный отпуск? Вправе ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска по причине того, что предоставление таких отпусков в организации не предусмотрено?

Работодатель обязан предоставлять учебный отпуск работникам, обучающимся в организациях образования, для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Такой отпуск работникам должен предоставляться на основании заявления работника и справки-вызова из учебного заведения. В случае если работник написал заявление на предоставление ему учебного отпуска, но при этом не приложил к заявлению справку-вызов, то работодатель вправе отказать в предоставлении учебного отпуска.

Оплата учебного отпуска определяется соглашениями, коллективным, трудовым договорами, договором обучения.

Работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», учебные отпуска с сохранением места работы (должности).

Если работник имеет право на учебный отпуск, то работодатель не вправе отказать ему в его предоставлении по каким-либо причинам.

 

 

Что является переводом на другую работу? В каких случаях работодатель  вправе по своей инициативе перевести сотрудника без его согласия на другую работу?  

Переводом работника на другую работу у того же работодателя является:

- изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

- поручение иной работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

- перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

- перевод в другую местность вместе с работодателем.


Вопрос - ответ

Пятница, 28 Сентябрь 2018 00:00 Автор

В каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться? 

Работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в их выходные и в праздничные дни в следующих случаях и порядке:

1) с письменного согласия работника:

-к работе в выходные и праздничные дни

2) без согласия работника:

-для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

-для предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;

-для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений;

-работающего по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, включая выходные дни, такие как первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю и 7 января – православное Рождество.

Также работа в нерабочие праздничные дни допускается:

-занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям;

-по работам, постоянного непрерывного обслуживания населения

-работающим вахтовым методом

Как правило, если деятельность организации связана с выполнением таких неотложных и(или) непрерывных работ, то применяется сменный график работы, и в этом графике заранее планируется работа в праздничные дни. 

Во всех случаях привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) за каждый день работы в выходной или праздничный день может предоставляться дополнительный день отдыха.

 

 

Вправе ли работник брать отпуск по частям? Можно ли брать отпуск по дням? Как оформить разделение отпуска на части?

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Поэтому вопрос о том, каким образом использовать отпуск (по частям, в том числе по дням или сразу полностью) решается по договоренности сторон.

Поскольку очередность предоставления отпусков, в том числе в случае когда отпуск делится на части, определяется графиком отпусков, работнику следует заявить о своем желании использовать отпуск по частям (по дням) в момент составления графика отпусков. О своем желании использовать отпуск по частям (по дням) работник может заявить и после составления графика отпусков, удовлетворить или нет такое заявление - право работодателя.

Таким образом, оформить разделение отпуска на части можно следующим образом:

-предусмотреть разделение отпускав графике отпусков,

-путем написания работников соответствующего заявления и издания работодателем соответствующего приказа на основании заявления.

При этом, следует помнить, что при разделении отпуска хотя бы одна его часть должна быть не менее двух календарных недель.

 

 


1. Законно ли решение упразднять мою должность, если я беременна? Законно ли переводить меня без моего согласия на другую должность, если эта работа не является более легкой?

Ответ: В соответствии со ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс), ограничение возможности расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившие работодателю справку о беременности, женщинами, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет(ребенка- да до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающие указанную категорию детей без матери.

В соответствии со ст. 44Кодекса, работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

Если же Вы являетесь одинокой матерью, воспитывающая ребенка в возрасте до четырнадцати лет, то Вы вправе предоставить работодателю свидетельство о расторжении брака, для предотвращения расторжения трудового договора с Вами по основанием предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

2. Меня уволили незаконно. Хотел было обратиться в суд, но мне объяснили, что надо обратиться всогласительную комиссию. Что это за орган?

Ответ: В соответствии со ст.159 Кодекса, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по вопросам неурегулированным либо неисполнении решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства(индивидуальные предприниматели со среднегодовой численностью работников не более 50 человек, юридические лица со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 60 000-кратного МРП) и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.

Спор рассматривается в присутствии заявителя и (или) уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии снормативными правовыми актами Республики Казахстан, в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления.

Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе.

В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный срок работник или работодатель вправе обратиться в суд.

3. Я нахожусь на больничном. По просьбе начальника приступил к работе, не закрыв больничный лист. Как нужно действовать в таких случаях по закону?

Ответ: В соответствии с п.1, 2 ст.133 Кодекса, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.

Отзыв работника на работу при нахождении его по листу временной нетрудоспособности трудовым законодательством не предусмотрен.

4. Находясь в трудовом отпуске серьезно заболела. Имею ли я право продлить отпуск?

Ответ: В соответствии со ст.94 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:

1) временной нетрудоспособности работника;

2) при отпуске по беременности и родам.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, переносится по просьбе работника в период нахождения в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в текущем рабочем году.      В связи с этим, Вы вправе письменно обратиться к работодателю о переносе ежегодного трудового отпуска.

5. Согласно трудовому договору отпуск можно брать частями, действительно ли что одна из них должна быть не менее 14 дней?

Ответ.В соответствии со ст.92 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. По общему правилу оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется единовременно полностью в пределах продолжительности, предусмотренной трудовым законодательством РК. При делении указанного отпуска на части установлено ограничение: одна из частей отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

6. Предприятие судом первой инстанции признано банкротом, постановлением апелляционной коллегии решение суда первой инстанции отменено. Имущества у предприятия нет, актив нулевой. Как изыскать заработную плату с данного работодателя?

Ответ. При отменесудом банкротства предприятия, работник имеет право обратиться в уполномоченный орган по труду (ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО»), либо в порядке гражданского судопроизводства обратиться в судебные инстанции (ст.159 ТК РК).

7. В течении каково времени должны дать расчет после увольнения и что делать если не рассчитывают?

Ответ. В соответствии сп.4 ст.113 ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения. В случае не выплаты причитающихся сумм, работник имеет право обратиться в уполномоченный орган, либо в порядке гражданского судопроизводства обратиться в судебные инстанции (ст.159 ТК РК).

8. Учителей часто отправляют учиться на различные курсы повышения квалификации. Курсы учителя проходят независимо от нагрузки в режиме 8 часов в день, т.е. за 5 дней-40 часов. Поскольку приказ заканчивается пятницей, в субботу люди выходят на работу, потому что у школ 6-дневная рабочая неделя. Таким образом, у учителя получается рабочая неделя из 43-47 часов в зависимости от нагрузки в субботу. Является ли это нарушением трудового законодательства?

Ответ. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. По ст.79 ТК РК работодатель обязан вести точный учет рабочего времени фактически отработанного работником. Учету подлежат отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок. Оплата работнику производиться за фактически отработанное время. По итогам месяца в случае, если у работника продолжительность рабочего времени превышает норму рабочего времени, то работодатель обязан оплатить сверхурочные часы, отработанные работником в соответствии со ст.108 ТК РК.

9. Я являюсь донором крови. Имею ли право взять выходной?

Ответ. Согласно ст.126 ТК РК за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения. Донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно получает один день отдыха с сохранением средней заработной платы. В случае если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

10. Может ли женщина находясь в официальном декретном отпуске в одной организации устроится официально на работу в другую организацию? Сохранится ли при этом, выплата пособия года.

Ответ: Работа во время декретного отпуска в другой организации Трудовым кодексом РК не запрещается. Работник вправе заключить трудовой договоро работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями. По информации Фонда социального страхования по действующему законодательству данный факт не являетсяоснованием для прекращения выплаты пособия.


Задать вопрос
  1. Ф.И.О(*)
    Пожалуйста, напишите ваше имя.
  2. ИИН(*)
    Неверный Ввод
  3. Адрес(*)
  4. Телефон(*)
    Неверный Ввод
  5. Электронный адрес(*)
    Пожалуйста, напишите ваш адрес электронной почты.
  6. Дата, месяц, год рождения
    Неверный Ввод
  7. Ваш вопрос:(*)
    Please let us know your message.

Контактные данные

Почтовый адрес Управления: 070004, ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта, 19
Эл. адрес: enbek-i@akimvko.gov.kz
Факс: 8 (7232) 25-24-84 , 25-65-02
Телефон доверия: 25-65-02
Режим работы: с 9.00 до 18.30 ч. обеденный перерыв с 13.00 до 14.30 ч.
Уполномоченный по этике Управления - Нурекенова Карлыгаш Кайырлыовна, рабочий телефон: 25-65-74.

 


Отдел контроля трудового законодательства по г. Семей
Почтовый адрес: 071400, ВКО, г. Семей, ул. Козбагарова 40, кабинет 405
Телефон: 8 (7222) 56-15-34
Режим работы: с 9:00 до 18:30 ч. обеденный перерыв с 13:00 до 14:30 ч.

 


Отдел контроля трудового законодательства по г. Риддер
Почтовый адрес : 071300, ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова, 21
Телефон: 8 (72336) 44-279
Режим работы: с 9:00 до 18:30 ч. обеденный перерыв с 13:00 до 14:30 ч.

Баннеры

    

 2 baner akorda x100 kz 6 8

 MAKET kaz 1 25 ScreenRus

modernization kz modernization rus

123 mall 123 mall 2

100 РЅРѕРІСС РРёС РєРР 100 РЅРѕРІСС РРёС СЂСѓСЃ

fincenter   fincenter 

 

1331 1331 e02032018095400.gov.kz1 e02032018095416.gov.kz